今年は早くも「ジンバ」が入荷してまいりました。
昨年、一昨年とほとんど見ることの無かった「ジンバ」
幸先の良いスタートで、今年は多く目にすることでしょう。
「ジンバ」とは、正式名称を「ホンダワラ」と言います。
夏の海水浴場でよく目にするプチプチの付いた海藻です。
しかし、食べられるのは1月から3月頃の新芽の時だけです。
食べ方は、味りんと醤油で甘辛く煮つけるのが一番美味しいと
思いますが、さっと湯に潜らせると鮮やかな緑色に変わります。
味噌汁に入れてシャキシャキとした歯触りを 楽しむのも良いかと。
スーパー、鮮魚店で見かけましたら是非、お試しください。
どんぐりでした。
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