本日入荷のあった
縁起物の
『天然のタイ』
七福神のえびす様が持つ魚としておなじみのタイですが
鮮やかな姿と美しさが、めでたい席にふさわしいと、
日本では古くから今でも縁起物として親しまれてきた魚です。
日本では古くから今でも縁起物として親しまれてきた魚です。
そんなタイをを紹介します。
天然のタイは全国で
水揚げはありますが
各地で旬の時期が違います。
鹿児島では1~4月頃まで
青森では5~6月頃までと
各地で異なります。
山陰沖ではこの時期に水温が
14度前後になり産卵期になります。
脂がのり美味しくなります。
食べ方もいろいろで
鮮度の良い物は刺身に
他に塩焼き、アラ汁、
白子は焼いたり、鍋に入れたり
真子は煮たり、焼いたり
他に、ムニエル、鯛茶漬けなど
なんでも合う美味しい魚です。
ぜひ食べてみて下さい。
どうHBでした。
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