地元では「モサエビ」と呼ばれているこのエビは、正式名「クロザコエビ」と言います。
「甘エビ」のようにメジャーではありませんが、とても甘く、ぷりぷりの食感は「甘エビ」以上です。
刺身で食べるのが一般的ですが、天ぷら、フライ、塩焼き、煮物などなど。そして食べ終えた殻
からは良い出汁が出て、最高に美味しい味噌汁になります。私は塩焼きで食べるのが一番好き
です。身も美味しいですが、特に頭が香ばしくてたまりません。お酒がすすみますよ。
しかし、このエビは頭部の黒変が早く商品価値が下がることから、あまり遠くへは出荷されません。
まさに地元でしか味わうことのできない幻のエビなんです。今が旬の「モサエビ」を食べに、但馬に
足を運んで下さい。 どんぐりでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿