2014年4月4日金曜日

幻のエビ

地元では「モサエビ」と呼ばれているこのエビは、正式名「クロザコエビ」と言います。

「甘エビ」のようにメジャーではありませんが、とても甘く、ぷりぷりの食感は「甘エビ」以上です。

刺身で食べるのが一般的ですが、天ぷら、フライ、塩焼き、煮物などなど。そして食べ終えた殻

からは良い出汁が出て、最高に美味しい味噌汁になります。私は塩焼きで食べるのが一番好き

です。身も美味しいですが、特に頭が香ばしくてたまりません。お酒がすすみますよ。

しかし、このエビは頭部の黒変が早く商品価値が下がることから、あまり遠くへは出荷されません。

まさに地元でしか味わうことのできない幻のエビなんです。今が旬の「モサエビ」を食べに、但馬に

足を運んで下さい。                         どんぐりでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿