こんにちは。
そして、新年あけましておめでとうございます。
ジョイナーです(^_^)v。
みなさん、お正月はゆっくり過ごされたでしょうか。
僕は、実家に行ったり友達の家に行ったり、仕事に出たりと、
家でゆっくりすることなく、あっという間に正月休みが過ぎ去っていきました。
もう一度、正月休みがほしぃ~ というのが本心です(^_^;)。
そんなお正月休み中に、
毎年行く香住の友達の家で、
生まれて初めて「赤カレイの刺身」をいただきました。
新鮮じゃないと刺身は難しい魚なので、
赤カレイという=「煮つけ」というふうに思っていましたが、
とても美味しかった(^_^)v。
刺身に子がまぶってあって、甘くて美味しかったです。
市場に勤めていても、
まだまだ知らない食べ方や食べたことのない魚もあります。
もっともっと勉強して、多くの人に美味しい食べ方を広めていけたらと思っています。
で、
今日は、せりに琵琶湖の「スジエビ」が並んでいたので、
買ってみました。
食べ方は、わかりません。
セリ場でも「どうやって食べるん?」という声が聞こえてきました。
琵琶湖付近では、
豆と一緒に炊く「エビ豆」にするのが一般的らしいのですが、
ウチは子どもが食べなさそうなので、
「スジエビのかき揚げ」にでもしてみたいと思います。
ミキサーにかけてすりつぶしたら、もっと食べやすいかもしれませんね。
美味しかったら、またご報告します(^_^)。
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