2013年7月4日木曜日

白イカです。

今シーズンは但馬、丹後より「白イカ」の

バラがよく、セリ場に並びます。定置網

にかかった「白イカ」のサイズの小さい物

を3~4kgに分けてハッポーに立て直して

あります。「白イカ」といえば、獲れたては

半透明なのですが、ハッポーに立て直し、

鮮魚店で見かける「白イカ」は赤い色に変

わります。この頃の「白イカ」は鮮度も良

く、刺身で頂くと抜群に美味しいですよ。

しかし時間が経つと、「白イカ」は白いイカ

になります。定置網にかかってから時間

が経ち、色が赤を飛び越し白へと変わっ

たのです。この色ですと鮮魚店では刺身

では売りにくいですが、それでも「白イカ」

です。イカ焼き・イカ飯、ボイルして生姜

醤油で食べると、とても軟らかく、甘くて

美味しいです。お求めやすい価格です

ので、この機会に但馬の夏を代表する

「白イカ」を召し上がってください。     どんぐりでした


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