バラがよく、セリ場に並びます。定置網
にかかった「白イカ」のサイズの小さい物
を3~4kgに分けてハッポーに立て直して
あります。「白イカ」といえば、獲れたては
半透明なのですが、ハッポーに立て直し、
鮮魚店で見かける「白イカ」は赤い色に変
わります。この頃の「白イカ」は鮮度も良
く、刺身で頂くと抜群に美味しいですよ。
しかし時間が経つと、「白イカ」は白いイカ
になります。定置網にかかってから時間
が経ち、色が赤を飛び越し白へと変わっ
たのです。この色ですと鮮魚店では刺身
では売りにくいですが、それでも「白イカ」
です。イカ焼き・イカ飯、ボイルして生姜
醤油で食べると、とても軟らかく、甘くて
美味しいです。お求めやすい価格です
ので、この機会に但馬の夏を代表する
「白イカ」を召し上がってください。 どんぐりでした
0 件のコメント:
コメントを投稿