2012年3月30日金曜日

暖かくなりました。

3月も残すところあと2日となりまた。ようやく寒さが和らぎ、ここ2,3日はとても暖かい日が続いております。なんと気温は20℃!(朝は0℃でしたが・・・)さて、最近市場でこのような物をよく見かけます。墨の中にどっぷりと浸かっている「甲イカ」です。関東では大量に墨をはくことから「スミイカ」と呼ばれています。あまり馴染みのないイカですが、回転寿司などで見かける事がありませんか?イカの中でも最も旨いものの一つとも言われています。寒い時期の「甲イカ」は身が厚く甘みが強い。さらに熱を通してもあまり硬くならないので天ぷらにすればイカの香りが高く、甘い上に柔らかい、最上の味わいであると言われております。そして何より栄養面でも優れており、良質なタンパク質に富み、タウリンを多く含んでいる。タウリンとはコレステロール低下作用、視力向上、肝機能強化作用がある。それだけではなくイカスミには抗がん作用、防腐効果もある。大量のイカスミが入っている墨袋を破らないように取り出し「イカスミパスタ」に使えます。軽く3人前はとれるそうです。こんなに旨くて栄養がある「甲イカ」店頭で見かけたら是非買ってください。    どんぐりでした

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