2012年2月10日金曜日

「塩こうじ」

ようやく 「塩こうじ」 が完成しました。 
 毎日、こうじの発酵音がピチプチ鳴って、おおーこの調味料は
生きてるぞ!と実感。そして何だか楽しくなったりして。
 今回、この調味料を使ってチャレンジした料理が、「とりの唐揚」 
「たまご焼き」 「おかゆ」 「野菜炒め」です。
 中でもああ、これは!とよくわかったのが 「とりの唐揚」と
「おかゆ」 でした。
「鶏の唐揚」は、とても肉が柔らかくなっておいしさプラスでした。
「おかゆ」は、出来上がりの、ぽってり感が違いました。
 塩の代わりに使うだけで味にとても深みが出るし、なんせ味が
決まりやすいです。
 「塩こうじ」は控えめで、使う素材の良点を最大限に引き出すことが
 可能なうれしい調味料です。        
                              ミニョンパン

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