2011年1月20日木曜日

水カニ

 但馬地方は年末から冬型の天気が続き、
冷蔵庫の中の方が暖かい日々が続いています。

寒いと仕事はやりにくいですが、食べるものはおいしいです。

今週より水カニの漁も始まり、今はこれを毎日堪能しております。





水カニは脱皮後の若い松葉カニのことで、甲羅が柔らかいのが特徴です。

とにかく値段が安いのが良いです。

1杯500円前後でカニを堪能できます。

身が取りやすいこともあり、カニを食べるのは面倒くさいと言う方でも大丈夫です。

カニ刺し、焼カニ、カニしゃぶなどに適したカニで、

その他にもいろいろな方法で食べる事ができるので自分のオリジナル料理を作ってみてください。

ちなみに私は昨日グラタンの中に入れてみました。

3月中旬までの期間限定食材ですので、ぜひこの期間に食べてみてください。



                             イントニオ兄貴

0 件のコメント:

コメントを投稿