2010年6月4日金曜日

貴方も作ってみませんか?

今回紹介するのは、トキワのべんり酢です。

名前のとうり本当にべんりな調理酢です。

スライスしたトマトにかけるだけで食卓の一品に。


今日はこのべんり酢を使ってかんたん手造りドレッシングを作ってみませんか?


青しそドレッシング

       作り方   材料(4人分)
       
       長芋 150g   べんり酢大さじ2   青しそ6枚
       
       オリーブオイル大さじ2


    1) 長芋は厚めに皮をむき、ぬめりを洗って水分を切り1cmの輪切りにしてナイロン袋に
         
       入れます。 すりこ木でたたいてつぶします。

    2) 青しそはみじん切りにしてペーパータオルに包みます。

    3) 水につけて指先で軽くもみアクを出して、水分を絞ります。

    4) ボールにべんりで酢とオリーブオイルを入れてよく混ぜ、たたき長芋と青しそを入れて
     
       混ぜれば完成です。


 その他、黄味酢風ドレッシング、ごまダレドレッシング等詳しいレシピは 

 市場の方に在ります


                                 メタボさんより

0 件のコメント:

コメントを投稿